» » О том, почему Россия не выиграла авиатендеры Индии
О том, почему Россия не выиграла авиатендеры Индии
01.12.2012
О том, почему Россия не выиграла авиатендеры Индии

Рособоронэкспорт объяснил, почему на протяжении последних лет Россия не может выиграть в индийских тендерах на поставку авиатехники.

Генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин видит две причины сложившейся ситуации. Во-первых, на момент участия в тендерах российская техника выпускалась слишком ограниченным, почти штучным тиражом. Во-вторых, технику, которую Россия пыталась продать Индии, не была прията на вооружение в России.

Напомним, что конкурсы на поставку истребителей и ударных вертолетов в Индию стали едва ли не самыми крупными за последнее время. Стоимость контракта по истребителям составила десять миллиардов долларов.

Исайкин не видит серьезных системных проблем в постигших Рособоронэкспорт неудачах. Каждый отдельный случай характеризовался своим набором обстоятельств, которые не позволили России пройти в финал. В частности, в случае с поставками истребителей главной проблемой стало отсутствие массового производства самолетов МиГ-35 в России. В случае с тендерами на поставку ударных вертолетов Россия вышла на конкурс с Ми-28Н, который не был до конца завершен. Поэтому строительство вертолета совершалось параллельно участие в тендере. А на вооружение вертолет попал уже после окончания конкурса.

В целом, нет ни одной машины, которую бы Индия посчитала идеальной. У каждой были свои замечания. Однако отсутствие серийного производство это такой минус, с которым очень трудно бороться, так же как и то, что образец воздушного судна не был взят на вооружение.

Тендеры проводились по очень завышенным требованиям. Оценки выставлялись по совокупности параметров. Поэтому наличие серийного производства еще не гарантировало победу. Скорее всего, комиссия тогда обратила бы внимание на какой-нибудь другой недостаток. Однако все же можно с уверенностью утверждать, что наиболее важными критериями оценки выступали цена, оснащенность вооружением и летно-технические характеристики аппарата.

Сейчас Россия принимает участие в новом индийском тендере на поставку неатомных подлодок в количестве шесть штук. Уже изначально требования комиссии настолько завышены, что ни один участник тендера не может представить модель, соответствующую хотя бы половине всех характеристик. Тем не менее, у России остается хороший шанс. Основными конкурентами Рособоронэкспорта на тендере являются Франция и Германия.

Похожие новости

  • Казанский вертолётный завод - гордость отечества
  • Минобороны России примет участие в перезапуске производства двигателей для Ан-124
  • SSJ-100 не долетит до Армении
  • О повышении конкурентоспособности отрасли грузовых авиаперевозок
  • Иск Ирана против "Рособоронэкспорта" грозит России потерей лица
  • Кто первым изобретет гиперзвуковой двигатель?
  • МиГ-29КУБ выполнил пробежку по палубе крейсера "Викрамадитья"
  • США и Тайвань будут работать над модернизации истребителей F-16
  • Стало известно о намерении Филиппин приобрести российскую авиационную технику
  • Воронежский авиазавод заплатит за простой Ан-148
  • Dima 26.12.2012
    Никогда бы не подумал, что Индия может быть настолько капризной по отношении к авиа техники. Они обычно сами то ничего такого особенного не производят, но требуют ого-го какие характеристики. Но видно, что деньги есть, поэтому условия свои ставить они могут.
    Юра 08.01.2013
    О да, условия они могут ставить, в этом даже нет сомнений.
    Речь о контрактах на большие деньги, и Россия как потенциальный продавец должен выполнять все требования, которые ему предъявляются. Ну а не выиграла, что тут поделаешь, другие возможности потом будут. На ошибках учатся.

    Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера