Число производителей и ассортимент запчастей растут постоянно, и сегодня количество наименований в любом электронном каталоге составляет сотни тысяч позиций. Разобраться в их ассортименте часто не под силу даже опытным водителям, поэтому специалисты аналитического отдела Авто.Про предоставляют владельцам автомобилей полезную информацию: на что обратить внимание при выборе запчастей, необходимых для ремонта авто? Каковы различия между первичным и вторичным рынками деталей? Где и у кого лучше приобрести то, что понадобится для обслуживания автомобиля?
Две основные группы на авторынке
Профессионалы различают такие типы сбыта деталей:
- OEM-рынок или первичный сегмент. Именно здесь можно приобрести запасные детали, которые идентичны комплектующим с конвейера знаменитых автозаводов.
- Afterkamker или вторичный рынок. Тут вам предложат копии, практически неотличимые от деталей, поставляемых для производства автомобилей. Выпускают их как те компании, которые являются официальными партнерами предприятий-автопроизводителей, так и совершенно посторонние заводы, мастерские, специализирующиеся на контрафакте. Среди компаний, специализирующихся на афтемаркете, наиболее известны Bosch, Lemfoerder, Ruville, Hans Pries, CTR.
Выяснив структуру рынка, давайте определим основные различия и преимущества между этими сегментами.
В чем различие?
На первый взгляд, все детали выглядят примерно одинаково и разобраться в их происхождении неспециалисту очень сложно. И все-таки различия есть.
- Ценовая политика: оригиналы стоят значительно дороже.
- Чаще всего неоригиналы (афтемаркет) составляют группу наиболее востребованных расходников: свечи, фильтры, тормозные колодки.
- Оригиналы выпускают в фирменной упаковке с логотипом торговой марки, подходят только заявленной модели. Например, детали со значком «Мерседеса» предназначены только для этого авто. Область применения неоригиналов часто значительно шире. При заказе запчасти дервейс плутус на https://avto.pro/catalog/derways/plutus/ не забываете при получении обратить внимание на все эти детали.
В соответствии со структурой и особенностями комплектующих профессионалы Avto.Pro предлагают более детальную классификацию запчастей.
Как классифицировать варианты?
При непосредственном использовании деталей их условно подразделяют на несколько классов.
- Настоящие «белые» оригиналы, которые выпускаются под официальной торговой маркой. Их выпускают партнеры автоконцернов как комплектующие для конвейеров и как легальные запасные части, которые реализуются через сервисные центры определенной марки.
- В последние годы появились и так называемые «серые» оригиналы. Они полностью идентичны «белым», но вот поставки осуществляются по альтернативным каналам, иногда не вполне легальным.
- Неоригинальные детали. Их делают как официальные поставщики, но без использования торговой марки, так и фирмы-копировщики, а также упаковщики без собственного производства.
Изучив эту полезную информацию, вы легко сможете сориентироваться в различиях между запчастями, представленными на авторынке, и выбрать соответствующие предложения.
По материалам https://avto.pro.