» » Кто первым изобретет гиперзвуковой двигатель?
Кто первым изобретет гиперзвуковой двигатель?
08.10.2012
Кто первым изобретет гиперзвуковой двигатель?

Все научное сообщество находится в ожидании дня, когда будет собран новый гиперзвуковой двигатель. Специалисты считают, что это станет шагом в новую эру скоростного воздушного передвижения, которое будет на порядок быстрее сегодняшнего. Известно, что над изобретением работают сразу несколько стран, включая Россию. В частности, прошлый год ознаменовался заявлением руководства корпорации "Тактическое ракетное вооружение" о начале работ над проектом двигателя. Предполагаемая скорость такого двигателя будет в двенадцать раз больше скорости звука. Однако на сегодняшний момент достижение результатов в 12М, кажется, находится на грани фантастики.

Другая организация, которая участвует в разработках, ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения) работает над проектом "Холод-2", в рамках которого разрабатывается гиперзвуковой летательный аппарат "Игла".

Довольно трудно получить исчерпывающую информацию по данному вопросу в связи с крайней секретностью разработок. Известно, что наиболее сильные затруднения конструкторов вызывает момент состыковки двигателя с корпусом воздушного судна. Если включить фантазию, то можно отдаленно представить, как будет выглядеть корабль. Очевидно, это будет нечто среднее между сегодняшними самолетами и космическими ракетами.

Еще одной из конструкторских проблем при разработке гиперзвукового самолета стали невероятно высокие температуры, которые при достижение скорости в разы превосходящей скорость звука, могут нагревать корпус двигателя и корабля до нескольких тысяч градусов по Цельсию

При этом это не просто единоразовое нагревание, а стабильная температура полета, то есть явление продолжительное. Ученые пока не нашли способа как можно противостоять столь высокому нагреву и вызываемой им деформации корпуса машины.

В Соединенных Штатах по заказу Пентагона сразу две крупных производственных компании (Boeing и Lockheed Martin) ведут проектные работы в этом направлении. Boeing намерен создать некое подобие космической ракеты, которая будет разгоняться до скорости в шесть раз большей, чем скорость звука. Аппарат получил название 51A Waverider. Вторая компания намерена идти по пути создания аппарата, более близкого по конструкции к современным самолетам (проект Falcon HTV-2).

Аналогичные работы ведутся в Бразилии (проект Х-14 подразумевает создание гиперскоростной ракеты) и Индии, где специалисты при конструировании решили отталкиваться от крылатой ракеты "Брамос", совместного с Россией производства. Индия одна из первых намерена приступить к тестированию аппарата. Испытания назначены уже на следующий год.

Похожие новости

  • Предваряем юбилей: 120 лет со дня рождения Гуревича. История создания линейки МиГов
  • В 2012 году Межправительственному соглашению № 40 исполняется двадцать лет
  • Из истории авиации в период с 1939 года по 1991 год
  • Побит рекорд скорости для пилотируемых электросамолетов
  • Об идее создания водно-воздушного аппарата-гибрида
  • Российские авиакомпании находятся на грани кризиса
  • Американцы испытали Stalker с питанием от лазерного луча
  • США и Тайвань будут работать над модернизации истребителей F-16
  • **Луч начинает испытание системы автоматического взлета и посадки
  • **Испытания двигателя для Ан-70 назначены на следующий месяц
  • Dan 31.01.2013
    ну, если считать наличие промышленного шпионажа, то пока что сложно предугадать, кто это будет
    если кто-то будет хитрее, а не умнее, тогда это изобретение будет числиться за ним, но я ни на что не намекаю)
    Fima 31.01.2013
    Вообще-то на подобные вещи существуют определенные меры безопасности, которым нужно соответствовать. Ну, кто будет тот, кто даст начало этому приобретению, получит патент и все остальные потеряют кучу бабок.
    Foma 31.01.2013
    Не вариант что они обязательно много денег потеряют. Все зависит от самого изобретения. Вдруг это изобретение позволит то, чтобы какой-то дополнительный патент получить на улучшение и т.д. В ходе изобретения много чего узнают.

    Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера