» » Суть технологии "Стелс" и ее американские образчики
Суть технологии "Стелс" и ее американские образчики
20.11.2012
Суть технологии "Стелс" и ее американские образчики

Stealth в переводе с английского означает "тайный", "скрытный". Под "Стелс" технологиями в авиации подразумевается одна из самых значимых инжиниринговых тенденций в мире за последнее время, а именно: создание невидимых для радаров самолетов. Технология подразумевает, что воздушное судно останется практически или полностью незаметным для устройств, работающих на определенной частоте. Этот эффект достигается при помощи использования новейших материалов и конструктивных форм. Технология работает таким образом, что большая часть волн и излучений от борта самолета незаметно рассеивается. Для использования "Стелс" технологий проектировщикам приходится идти на заметные ухищрения при работе как над формой, так и над "начинкой" самолета и даже при определении его массы. Так что ее нельзя назвать простой в использовании и приносящей однозначно положительные результаты.

Рассмотрим несколько самых ярких образцов использования этой технологии. Первой проходной моделью, при создании которой были задействованы "стелс"-технологии стал Lockheed F-117 A, который в последствии был поставлен военно-воздушным силам Соединенных Штатов. Самолет произвел пробный полет в июне 1981 года. Проект проходил под грифом секретности. Поэтому первый запуск на полигоне в Неваде произошел незаметно. При тестировании самолет испробовал все режимы скорости, включая самую высокую.

По своей форме Lockheed F-117 A был очень необычен, а по размерам приближался к классическому истребителю того времени. Специалисты разработали и внедрили новые крылья, которые выглядели как большие стрелы, наклонные кили. Рули управления совмещали в себе как функции управления высотой, так и функции управления направлением движения. Также у самолета полностью отсутствовало горизонтальное оперение. Мотор был установлен в глубинах самолета. Форсажные камеры отсутствовали. Первопроходец F-117 A хоть и был близок к истребителям по размеру, однако таковым, по сути, не являлся. Это был классический ударный самолёт.

Следующим в ряду невидимых самолетов стал бомбардировщик В-2 А. К моменту его выпуска уже осуществлялись тестирования новых самолетов. Модели сменяли одна другую. Вскоре военно-воздушные силы США встали перед выбором между двумя типами самолетов, каждый из которых был представлен в двух экземплярах с различными двигателями: это Lockheed YF-22 и Northrop YF-23. Соревнования проходили в рамках программы ATF, и к весне 1991 года Lockheed YF-22 был объявлен победителем. Модель была оснащена двигателем General Electric YF 120. В процессе эксплуатации самолет подвергался модификациями и в итоге та модель, которая сегодня находится на службе американской армии очень мало напоминает своего предшественника. Современный самолет называется F-22 Raptor и выпускается серийно.

Похожие новости

  • Из истории авиации в период с 1939 года по 1991 год
  • О возможности создания нового патрульного самолета
  • Рассуждения замминистра промышленности и торговли о судьбе проекта МС-21
  • Использование технологии "Стелс" в России
  • Об идее создания водно-воздушного аппарата-гибрида
  • ВВС США приобрели Gray Eagle на сумму полмиллиарда долларов
  • Американцы испытали Stalker с питанием от лазерного луча
  • США и Тайвань будут работать над модернизации истребителей F-16
  • В Тулузу доставлена еще одна часть фюзеляжа нового самолета Airbus A350XWB
  • Центральный аэрогидродинамический институт произвел ряд модификаций с пилотажным стендом МС-21
  • konus 30.01.2013
    Такие самолеты, я так понимаю, нужны только в военных целях, так как на гражданке такие самолеты просто не к чему будут.
    Но все-таки такие самолеты могут быть опасными, на радаре не будут видны и тогда возможны столкновения. Или нет?

    Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера