» » Использование технологии "Стелс" в России
Использование технологии "Стелс" в России
12.01.2013
Использование технологии "Стелс" в России

В предыдущей статье мы рассказывали о чисто американской технологии "Стелс", которая позволяет производить самолеты-невидимки. В России данная технология также получила широкое распространение. Еще в Советском Союзе были созданы МиГи (29 и 27), которые были способны обходить любые радиолокаторы. Позднее на их основах появились самые разнообразные усовершенствованные модели, многие из которых так и остались на бумаге.

Несмотря на критику самой технологии, российские истребители получились в меру сбалансированными и по форме, и по массе, и по установленному на борту оборудованию.

Оба МиГа в СССР были сконструированы с полным пониманием всех нюансов технологии, однако далеко не все возможности "Стелс" были использованы в ходе их проектирования. Более пристальное внимание советские, а за ними и российские инженеры уделили технологиям при создании Миг-1.44, Су-47 и Беркута. Опыт, полученный в ходе проектирования и эксплуатации данных машин, был использован при создании ПАК-50-ФА, который получил звание новейшего истребителя будущего. ПАК-50-ФА расшифровывается как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Этот истребитель является кульминацией всех известных на сегодняшний день разработок. Он превосходит другие модели по всем параметрам. Однако техника еще нуждается в завершении летного испытательного срока.

При все этом в профессиональной среде продолжаются дебаты по поводу основных недостатков американской технологии. Например, уже при открытии хотя бы одной створки основной показатель незаметности машины может ухудшиться в двадцать, тридцать или даже сто раз. Поэтому конструкция самолетов-невидимок подвержена строгому контролю. Самолеты вынуждены раскрываться только непосредственно перед нанесением удара и закрываться сразу после выпущенного снаряда.

Уже в ближайших перспективах на рынке появятся образцы оборудования, которое сможет распознавать любой корабль-невидимку, что сведет на нет многие годы плодотворной работы конструкторов. Работа этого оборудование строится на использовании "бипозионного" радара, который будет улавливать даже столь незначительное излучение, которое исходит от "невидимок". Существуют и другие проекты рассекречивания "Стелс"-самолетов. Как быстро одна технология придет на смену другой, и кто выиграет в этой вечной гонке вооружений, мы узнаем уже в самое ближайшее время.

Похожие новости

  • Такелажные услуги
  • Итоги участия России на выставке ТВМ-2012 : гражданские контракты есть, военных нет
  • Из истории авиации в период с 1914 года по 1939 год
  • О возможности создания нового патрульного самолета
  • Об обучении в летных учебных заведениях гражданской авиации
  • О технологиях канадского Bombardier Q400 и перспективах его появления в России
  • Рассуждения замминистра промышленности и торговли о судьбе проекта МС-21
  • Технологии будущего: перелеты со скоростью 20 тысяч километров в час станут возможными?
  • Суть технологии "Стелс" и ее американские образчики
  • В Тулузу доставлена еще одна часть фюзеляжа нового самолета Airbus A350XWB
  • Timur 31.01.2013
    Интересная вещь, эти самолеты невидимки, как сама технология.
    И ничего удивительного в том, что кроме США и в России они начинают производиться. Эта технология, хоть и запатентованная, будет использоваться нынче везде.
    Rema 31.01.2013
    И смысл тогда в этих самолетах невидимках, если будет такое оборудование, которое позволит их обнаружить? Такое ощущение, что это всего лишь способ средства тратить на что-то деньги, чтобы кто-то мог это приобрести.
    Dan 31.01.2013
    Ну да, это все равно, что сначала производить яд, а потом предлагать противоядие. Кому-то и в каких-то целях это надо, даже нет собственно никаких сомнений. Но самолеты невидимки нужная вещь. Правда получается как с радарами и антирадарами.

    Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера