» » Эксперты посчитали результаты Фарнборо предвестниками экономического спада в мире
Эксперты посчитали результаты Фарнборо предвестниками экономического спада в мире
21.12.2012
Эксперты посчитали результаты Фарнборо предвестниками экономического спада в мире

Эксперты авиационной отрасли дали негативную оценку результатам известнейшего авиасалона Фарнборо-2012. В снижении числа подписанных контрактов специалисты усмотрели общемировые тенденции экономического спада. Снижение числа заказов демонстрирует, что постепенно происходит снижение спроса в секторе гражданских и грузовых перевозок, которые наиболее чувствительны к изменениям в мировой экономике.

Больших сделок на Фарнборо практически не было. Если сравнивать с после кризисными годами, то их число на порядок меньше. Это первый знак того, что в мире происходит замедление экономического роста. Это может привести к усилению на авиастроительном рынке. Снижение экономических показателей означает снижение спроса. А соответственно поставщики будут вступать в более жесткую борьбу за каждый заказ. Тем не менее неблагоприятные прогнозы не должны пугать российских разработчиков. У российских компаний по прежнему сохраняется шанс. С учетом выпуска новых моделей гражданских авиалайнеров этот шанс даже очень значителен, считают эксперты. При определенной поддержке государства и пересмотра ряда технических вопросов для повышения технической эффективности техники, Россия имеет все шансы на то, что ее продукты смогут составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям. Не менее важным моментом является наращивание опыта в продажах, послепродажном обслуживании. Создание целой прослойки специалистов, которые будут помогать выводить российские продукты на международный рынок. Одним из наиболее перспективных проектов на сегодняшний день является МС-21, который предстоит довести до полной готовности и протестировать. Параллельно требуется развивать нишу, куда будут входить воздушные судна для небольших региональных компаний.

Соответствующие прогнозы специалистов можно будет скорректировать уже в самое ближайшее время. Пока остается непонятным насколько экономический спад затронет отечественный авиапром. При любом раскладе наиболее чувствительными к экономическим скачкам оказываются туристические и чартерные авиалинии. А вот региональные авиалинии в силу отсутствия достойной им замены, скорее всего, не понесут значительных потерь.

Похожие новости

  • Прошлое и будущее российского авиасалона
  • Еще раз о Фарнборо-2012
  • Фарнборо здесь, Фарнборо там
  • Международный аэропорт Кольцово поднимает планку
  • О повышении конкурентоспособности отрасли грузовых авиаперевозок
  • О технологиях канадского Bombardier Q400 и перспективах его появления в России
  • Российские авиакомпании находятся на грани кризиса
  • "Алмаз-Антей" может составить серьезную конкуренцию Thales и Boeing
  • Обзор Фарнборо-2012
  • Шепард Хилл о результатах Farnborough 2012 и перспективах сотрудничества с Россией
  • pinak 30.01.2013
    Не такая уж большая трагедия, хоть и крутятся в этом деле большие деньги.
    Что уж тут поделаешь, экономический спад на все абсолютно повлиял, не только на авиа мир. Придет еще время больших сделок, не надо песимизировать.

    Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера