» » Иск Ирана против "Рособоронэкспорта" грозит России потерей лица
Иск Ирана против "Рособоронэкспорта" грозит России потерей лица
06.11.2012
Иск Ирана против "Рособоронэкспорта" грозит России потерей лица

Правительству России снова приходится возвращаться к вопросу об отказе "Рособоронэкспорта" поставлять зенитные комплексы в Иран.

Напомним, что в начале июля стало известно, что иранское Министерство обороны и Aerospace Industries Organization, являющаяся государственной компанией, подали исковое заявление в Международный третейский суд Женевы с требованием компенсации размером в четыре миллиарда долларов за отказ "Рособоронэкспорта". Исковое заявление было подано еще в апреле, спустя шесть месяцев после того, как "Рособоронэкспорт", выступающий в качестве ответчика, заявил об отказе в поставках.

Контракт между госкомпаниями был подписан пять лет назад и обязал Россию поставить Тегерану пять дивизионов зенитных С-300ПМУ-1. Сумма контракта составила около 800 миллионов долларов. Спустя три года президент РФ подписал резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, запрещающую поставки современных вооружений в Иран. Под запрет попадали и зенитные комплексы С-300. Россия вернула Ирану авансовый платеж, однако спустя полгода Тегеран подал иск в международный суд.

На днях правительство России обнародовало свое видение ситуации. Поскольку вероятность того, что иск Тегерана будет удовлетворен, очень велика, Россия может оказаться перед фактом крупных финансовых и репутационных убытков. Поэтому в самое ближайшее время Москва намерена провести серию переговоров и убедить Минобороны Ирана отозвать иск. Если данная тактика не принесет результатов, то по некоторым версиям Москва может пойти на попятную и все-таки осуществит поставку искомого вооружения.

Иск Ирана создает очень сложное положение для Москвы. Во-первых, нет никаких гарантий, что в ходе рассмотрения дела суд примет во внимание последние политические события на Ближнем Востоке. Российские эксперты склонны придерживаться самых пессимистичных прогнозов. Скорее всего, России грозит серьезный штраф. Запрошенные Ираном четыре миллиарда долларов составляют тридцать процентов доходов страны от торговли оружием за год.

Уклонение от исполнения решения суда может привести к серьезным репутационным проблемам. Согласно конвенции 1958 года, подписанной в Нью-Йорке, Россия обязана исполнять все решения международных арбитражных судов. А Женевский суд считается одним из самых профессиональных арбитражных судов в мире.

Представители пресс-службы правительства РФ, уже назвали поведение Ирана неблагодарным. Несмотря на то, что России долгое время поддерживает Тегеран и ведет переговоры по ядерному вопросу, Тегеран умудряется вовлечь своего союзника в такую некрасивую историю, - заключают представители.

Похожие новости

  • О том, почему Россия не выиграла авиатендеры Индии
  • Минобороны России примет участие в перезапуске производства двигателей для Ан-124
  • SSJ-100 не долетит до Армении
  • Об изгнании инвестора из аэропорта
  • О межведомственной комиссии по допуску авиаперевозчиков к новым направлениям
  • США и Тайвань будут работать над модернизации истребителей F-16
  • **Курган намерен получить материальную компенсацию за ущерб, причиненный падением Су-24М
  • Израиль купил 30 итальянских учебных самолетов
  • Пентагон больше не будет заключать контракты с "Рособоронэкспортом" на поставку военной техники
  • Турция создаст ударный беспилотник
  • timosha 30.01.2013
    Я в шоке, вернули же деньги, почему они должны им это продавать? Если это противоречит спокойствию на планете и запрещено соглашением. Не думаю, что суд вообще должен им делать справедливость, потому, что Россия в таком случае права.
    pank 30.01.2013
    Ну, справедливость бывает иногда несправедливой. Таким образом, может получиться так, что признают то, что Иран на самом деле в своих требованиях прав, я даже ничему не удивлюсь, вот как получается. Договор договором, но война не должна быть.

    Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера