» » Легендарному перелету Громова на самолете Ант-25 исполняется 75 лет
Легендарному перелету Громова на самолете Ант-25 исполняется 75 лет
29.01.2013
Легендарному перелету Громова на самолете Ант-25 исполняется 75 лет

Семьдесят пять лет назад 14 июля завершился фантастический перелет экипажа М.М. Громова на самолете Ант-25. Экспедиция вылетела из Москвы. Маршрут пролегал через Северный полюс и завершился в Соединенных Штатах, в городе Сан-Джасинто, который находится на границе с Мексикой. Самолет Ант-25 был сконструирован знаменитым Туполевым и без значительных неприятностей перевез экспедицию через полмира.

Напомним, что Громов совершил свой полет практически сразу после успеха Чкалова. Экспедиция Громова стартовала 12 июля 1937. Проход Северного полюса обеспечили выдающиеся летчики Юмашев и Данилин. Весь перелет погода благоприятствовала экипажу. Всего экспедиция заняла чуть больше шестидесяти двух часов. Преодоленные одиннадцать с половиной тысяч километров стали абсолютным рекордом по дальности полетов в 1937 году.

При этом при посадке самолета оказалось, что в баке горючего осталось достаточно для того, чтобы еще преодолеть путь в полторы тысячи километров. Известно, что перед заполнением баков горючим, Громов распорядился оставить часть аварийно-спасательного снаряжения, чтобы снизить вес машины. Благодаря этому ему удалось заполнить бак лишними пятьюстами литрами горючего. Полет в целом оказался настолько удачным, насколько это можно представить.

Во время перелета команда отмечала пройденный путь выбрасыванием специальных маркеров. Экипаж шел спокойно, немного опережая график. Топливо расходовалось медленнее, чем можно было предположить. Только у берегов Канады экипаж настигла плохая погода. Приборы начали леденеть, что привело к их сбоям, однако команда быстро минует опасную зону. Они пересекли местность, где всего три недели до этого садился Чкалов, и устремились дальше мимо Сан-Франциско к границе с Мексикой. В итоге самолет сделал несколько кругов и зашел на посадку. Это было абсолютное торжество человека, науки и техники.
естественная вентиляция в доме 200 кв м

Похожие новости

  • Как не опоздать на самолет
  • Как купить билет на самолет через интернет
  • Минобороны России примет участие в перезапуске производства двигателей для Ан-124
  • Из истории авиации в период с 1939 года по 1991 год
  • Побит рекорд скорости для пилотируемых электросамолетов
  • МиГ-29КУБ выполнил пробежку по палубе крейсера "Викрамадитья"
  • Американцы испытали Stalker с питанием от лазерного луча
  • Российский самолет-гигант доставил нефтяные катушки в Оман
  • Воронежский авиазавод заплатит за простой Ан-148
  • В Ташкенте намерены модернизировать аэропорт и превратить его в международный транспортный узел
  • Brat2 29.01.2013
    Кто мы? Мы с вами боюсь никак не при делах, великие люди создали великие вещи, ну а мы с вами можем только на все это смотреть и думать, какие же мы неудачники… да вы что, шучу… 75 назад было.. кажется многие так долго и не живут, но смотрите как далеко прогресс пошел.
    Leha 29.01.2013
    Успех за успехом и вот мы летаем) Да, прошло уже много времени с того момента и за это время уже много что изменилось, благо в лучшую сторону.
    Так что нынче мы можем еще большим похвастаться, хотя не мы одни, но мы проделали этот путь сами!

    Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера