» » Владимир Путин поддержал предложенный Минпромторгом механизм вхождения ОАК в состав "Ростеха"
Владимир Путин поддержал предложенный Минпромторгом механизм вхождения ОАК в состав "Ростеха"
01.02.2018

Владимир Путин поддержал предложенный Минпромторгом механизм вхождения ОАК в состав "Ростеха"



Владимир Путин поддержал предложенный Минпромторгом механизм вхождения Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в состав «Ростеха».
 
 
Госкорпорация вложит в капитал ОАК примерно 30 млрд руб. на программу создания среднемагистрального самолета МС-21. Более того, обсуждается вариант объединения ОАК с холдингом «Вертолеты России». Но реорганизация может показаться затратной для «Ростеха»: кроме финансирования МС-21 ему придется найти еще десятки миллиардов рублей на другие проекты ОАК. Для авиастроителей же схема может обернуться проблемами из-за западных санкций, которые пока их коснулись не в полной мере.

Президент Владимир Путин поддержал идею главы Минпромторга Дениса Мантурова подключить «Ростех» к финансированию программы МС-21, рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и подтвердил сотрудник аппарата правительства. Речь идет о вложении собственных средств «Ростеха» в капитал ОАК, уточнил один из собеседников. Источник, близкий к администрации президента, раскрыл механизм одобрения идеи: в письме президенту от 23 января министр сообщил, что госкорпорация «подтвердила возможность выделения на МС-21 около 30 млрд руб. в 2018–2020 годах». Владимир Путин поставил на документе визу, что согласен. 

Только включением ОАК в «Ростех» реформа не ограничится: несколько собеседников рассказали, что в проекте указа президента появится пункт об объединении ОАК с холдингом «Вертолеты России» (входит в «Ростех»). Таким образом, речь пойдет об объединении компетенций вертолето- и самолетостроительной отрасли под началом единой управляющей компании, подчиняющейся напрямую «Ростеху». По этому поводу в Белом доме велась дискуссия, говорит собеседник в правительстве: некоторые чиновники считали, что логичнее сближать авиационную промышленность с космической, в то время как Дмитрий Медведев разделял идею Минпромторга об объединении ОАК и «Вертолетов России».

На все преобразования будет отведено полтора года с момента подписания Владимиром Путиным соответствующего указа, добавил один из источников. В результате «Ростех» станет не только комплектатором авиаузлов и агрегатов (предприятия госкорпорации поставляют около 70% комплектующих для самолетов), но и производителем готовой авиатехники.
 

Похожие новости

  • В Украине до конца 2018 года начнет работать экстренная медицинская авиация
  • "Вертолеты России" поставили Минобороны России более 70 машин в рамках гособоронзаказа в 2017 году
  • "Ростех" начал испытания первого в России разведывательно-ударного беспилотного вертолета
  • Выплата долгов перед сотрудниками "ВИМ-Авиа" за счет "Аэрофлота" не обсуждается
  • ОДК провела в Москве образовательный модуль по вопросам создания перспективных двигателей
  • "Технодинамика" разработает новую модификацию агрегатов шасси для вертолета Ка-62
  • Авиационная промышленность
  • 23 декабря в России отмечается День дальней авиации ВВС
  • МАКС-2013: Россия финансирует Китай
  • Казанский вертолётный завод - гордость отечества
  • Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера