» » NASA может лишиться возможности доставлять на МКС своих астронавтов в конце 2019 года
NASA может лишиться возможности доставлять на МКС своих астронавтов в конце 2019 года
12.07.2018

NASA может лишиться возможности доставлять на МКС своих астронавтов в конце 2019 года


У американского космического ведомства - NASA - нет плана обеспечения беспрерывного доступа на Международную космическую станцию (МКС). Об этом пишет ТАСС.

Это отметили в обнародованном в среду докладе аудиторы главного контрольно-ревизионного органа Конгресса США - Управления по подотчетности правительства.

По их словам, две частные компании - Boeing и SpaceX - могут не успеть получить разрешение на использование создаваемых ими кораблей для пилотируемых полетов на МКС к ноябрю 2019 года, когда у NASA истечет срок контракта с "Роскосмосом" на доставку на станцию и возвращение оттуда астронавтов на борту российских "Союзов". "Согласно проведенному нами анализу, не исключается возможность того, что ни одна из этих компаний не будет готова [предоставить свой корабль для безопасного полета] до августа 2020 года, и в таком случае у NASA не будет доступа на станцию в течение по меньшей мере 9 месяцев", - указали аудиторы.

NASA заключило с Boeing и SpaceX контракты на разработку пилотируемых кораблей еще в 2014 году, заплатив им $4,2 млрд и $2,6 млрд, соответственно. "Они достигли прогресса в конструкторских работах и создании компонентов модулей, но обе продолжают откладывать сроки сертификации своих пилотируемых транспортных систем", - говорится в докладе.

Изначально SpaceX должна была представить корабль для сертификации во втором квартале прошлого года, а Boeing - в третьем. Однако после ряда срывов графика работ обе компании теперь планируют провести испытательные полеты своих модулей без экипажей лишь в августе-сентябре 2018 года. С экипажем Boeing намеревается отправить корабль на орбиту в ноябре-декабре этого года, а SpaceX - в декабре 2018 года - январе 2019 года. Поэтому с учетом новых возможных задержек сертификация обоих кораблей была перенесена экспертами NASA на январь-февраль 2019 года.

Аудиторы же считают, что реальнее говорить о декабре 2019 года для модуля Boeing и январе 2020 года для корабля SpaceX. Это в лучшем случае. "Поэтому NASA нужно разработать запасной план действий, предусматривающий возможность доставки астронавтов на МКС после ноября 2019 года", - подчеркивается в докладе.

Похожие новости

  • NASA хочет готовить астронавтов к полетам на окололунную станцию на базе российского ИМБП
  • Игорь Комаров: Эскизный проект сверхтяжелой ракеты должен быть выполнен к 2019 году
  • SpaceX осуществила запуск ракеты Falcon 9 со спутником связи
  • Чистая прибыль Boeing за 2017 г выросла в 1,7 раза
  • В ЦИАМ состоялось очередное совещание, посвященное перспективам развития зарубежного авиадвигателестроения и авиастроительной отрасли
  • Бывшие самолёты - Владивосток Авиа - будут возить космонавтов
  • В Тихом океане сегодня возобновятся поиски авиалайнера Boeing 777 «малазийских авиалиний»
  • В NASA создали прочный материал на основе карбида кремния для двигателей авиации будущего
  • ЮТЭйр приступила к эксплуатации дальнемагистрального Boeing 767-200ER
  • Air Astana установит на Boeing двигатели Pratt & Whitney
  • Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера