» » Пентагон больше не будет заключать контракты с "Рособоронэкспортом" на поставку военной техники
Пентагон больше не будет заключать контракты с "Рособоронэкспортом" на поставку военной техники
08.09.2012
Пентагон больше не будет заключать контракты с "Рособоронэкспортом" на поставку военной техники

Таким стало решение американского Конгресса в ответ на усиление российской позиции по сирийскому вопросу. При рассмотрении военного бюджета на 2013 год Конгресс США запретил Пентагону участвовать в сделках с "Рособоронэкспортом", которому принадлежит монополия на поставку российской боевой техники и оружия, до того момента пока Россия поддерживает Башара Асада.

На прошедшей неделе нижняя палата Конгресса утвердила поправки к военному бюджету страны. Только пять конгрессменов выступили против запрета. Подавляющее число голосов было отдано за внесение поправок, предложенных республиканцем Дж. Мораном. Под данный запрет попадают все сделки по купле-продаже и лизингу военного оборудования.

Напомним, что Пентагон давно является партнером России по афганскому вопросу. Ранее "Рособоронэскпорт" уже попадало под санкции США из-за своего сотрудничества с Ираном. Однако в периоды затишья Россия заключала многомиллионные контракты на поставку вооружений. Например, в прошлом году, на сумму более трехсот шестидесяти семи миллионов долларов или в апреле текущего когда, когда российская госкомпания стала субподрядчиком по поставкам вооружения и боеприпасов для вооруженных сил в Афганистане. Только две недели назад Москва подписала очередной контракт на поставку десяти воздушных судов вертолетного типа Ми-17В5 на сто семьдесят миллионов долларов. А уже неделю спустя конгрессмены приняли поправку к бюджету, на что российские представители отреагировали довольно ехидно.

Накануне принятия поправки к военному бюджету Россия и Китай снова заблокировали принятие резолюции Запада по сирийскому вопросу, которая призывала к жестким мерам как минимум экономического характера. Это дало еще одну возможность американским конгрессменам назвать Россию сторонницей кровавого режима и наложить запрет на сотрудничество с государством, которое Дж. Моран назвал "оружейным бароном". Ежегодный размер российско-сирийских сделок достигает одного миллиарда рублей, что совершенно не устраивает американцев.

Поправки окончательно вступят в силу, если будут приняты в Сенате. Ранее Сенаторы отправляли послание в американское министерство обороны с требованием пересмотреть основные условия сотрудничества с Россией. Однако Пентагон в очередной раз отказался искать эквивалентную замену российской военной технике. Это свидетельствует о противоречии внутри правительства США и в частности, меду ее зарубежной политикой и взаимодействиями с Россией.

Похожие новости

  • SSJ-100 не долетит до Армении
  • Фарнборо здесь, Фарнборо там
  • Иск Ирана против "Рособоронэкспорта" грозит России потерей лица
  • ВВС США приобрели Gray Eagle на сумму полмиллиарда долларов
  • США и Тайвань будут работать над модернизации истребителей F-16
  • Air Astana установит на Boeing двигатели Pratt & Whitney
  • Стало известно о намерении Филиппин приобрести российскую авиационную технику
  • Израиль купил 30 итальянских учебных самолетов
  • Министерство обороны получит Як-130 и Су-30МКМ
  • Шепард Хилл о результатах Farnborough 2012 и перспективах сотрудничества с Россией
  • Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера