» » 10 лучших ТВ-программ о путешествиях
10 лучших ТВ-программ о путешествиях
03.12.2017

10 лучших ТВ-программ о путешествиях10 лучших ТВ-программ о путешествиях.

Если не мечтать о путешествиях, зачем же в них ездить? Вот и мы так считаем, поэтому отобрали ТОП передач, которые помогут мечтать о разных уголках мира.

Хотя телевизор и не заменит собственных впечатлений, но расширить кругозор, поднять настроение и поддержать живой интерес ко всему на свете он все-таки в состоянии.

Некоторых из наших номинантов можно увидеть в эфире уже на этой неделе, а некоторых только онлайн. Отечественные и иностранные, познавательные и веселые, спокойные и трешовые – мы выбирали программы не по рейтингу, а так, чтобы в них было что-то новое даже об известных любому школьнику местах.

А еще мы решили вспомнить о самых-самых интересных передачах, которые если и не расскажут ничего нового о родном городе, то уж точно пробудят в душе мощную волну эмоций: иногда гордости, а иногда и возмущения. Это мы не про «Здоровье» Елены Малышевой, не надо пугаться. В конце статьи расскажем о передачах формата «Россия глазами иностранца», узнаем, какие мы со стороны.

«Выжить любой ценой», Discovery Channel.

Легендарная личность, Беар Гриллс, вдохновляет людей с экранов на максимально опасные и авантюрные приключения. «Выжить любой ценой» — это, конечно, не путевые заметки. В первую очередь мы увидим инструкцию по выживанию в сложнейших условиях суровых природных ландшафтов: от тундры до Сахары.

Даже в Сибири снимали один выпуск, но у нашего эксперта, егеря из Красноярского края, возник ряд вопросов к автору. И главный из них, КАК Беар может в ?25°С бегать час по тайге без шапки.

«За кадром», Россия 2.

Автор и ведущий передачи — профессиональный фотограф Марк Подрабинек. С такой профессией выдавать некрасивую картинку просто преступно, но, к счастью, видеоряд в проектах Марка всегда проработан на высшем уровне.

Но главное в программе — ее концепция. Задача Марка в том, чтобы, отправившись в какое-нибудь место, сделать 10 фотографий, которые лучше всего охарактеризуют увиденное. Для этого ведущему приходится менять сотни локаций, обрабатывать гигабайты информации и подспудно вникать в местную жизнь.

«Шнур вокруг света», НТВ.

Простая, душевная и веселая, как музыка группы «Ленинград», программа. Сергей Шнуров путешествует по миру и рассказывает о своих впечатлениях. Правда, касаются они все больше бытовухи и житейских проблем обычных людей, пусть и на фоне известных достопримечательностей.

Идея передачи очень простая, сам Сергей ее случайно озвучил в выпуске про Нью-Йорк:

Я не маленький уже.

Надо видеть человека.

И в банкире, и в бомже.

Проекты о путешествиях Познера и Урганта, Первый канал.

Первая совместная работа мастеров телеэфира — цикл передач «Одноэтажная Америка» — получила признание и рейтинги совсем не из-за монопольного положения Первого канала. Если бы не получилось, то и два следующих трэвел-сериала, «Тур де Франс» и «Их Италия», никогда бы не вышли в свет.

Просто Владимир и Иван сумели настолько профессионально рассказать обо всем, что они узнавали, видели, пробовали, о том, на чем и куда ездили, что оторваться от экрана было не под силу. И, конечно, красочное описание подкреплено интересными фактами, точными интеллигентными наблюдениями и тонким юмором.

«Орел и Решка», MTV, Пятница.

Передача уже чуть ли не культовая, не сказать о ней мы не можем. На всякий случай напоминаем: двое ведущих путешествуют по миру и в каждом городе отдают свою судьбу на ближайший уикенд в руки фортуны — бросают монетку. Победитель получает безлимитный запас денег и может шиковать, насколько позволят продюсеры программы и здравый смысл. А тот, кому не повезло, вынужден существовать два дня в чужой стране на 100$. Без жилья, еды и транспорта.

За все время передачи ни одного ведущего не пострадало, хотя им и приходилось попадать в разные не самые приятные истории. В общем, получилась классная передача с отличной идеей.

«Простак за границей», Discovery Channel.

Наверное, оригинальное название даже без перевода лучше отразит суть программы — «An idiot abroad». Смысл такой: два друга и заодно британских комедийных режиссера отправили своего незадачливого знакомого Карла Пинкингтона в путешествие. Карл — типичный домосед и нытик, чем не могли не воспользоваться авторы передачи, подстраивая для него нелепые, конфузные ситуации.

Это, пожалуй, единственный трэвел-проект, где ведущий не рассказывает с увлечением о развалинах, джунглях или аттракционах, а постоянно ворчит и просится домой. В общем, убойная доза непобедимого британского юмора для всех.

«Вокруг света», Россия.

Эта передача, как и предыдущий цикл «В поисках приключений», — подробные и обстоятельные рассказы опытного путешественника Михаила Кожухова. Здесь нет ни экстрима, ни ночных приключений, зато можно во всех деталях узнать о жизни, традициях и ремеслах многих стран.

Михаил Юрьевич и его стажеры отправляются в поездки за знаниями и опытом, которыми с удовольствием делятся с внимательными телезрителями. Большинство мест, в которых побывала съемочная группа, нельзя назвать экзотическими, поэтому отдельные выпуски можно посмотреть прямо перед отпуском и потом перебивать всех фразами типа «кстати, интересный факт…».

«Неспокойной ночи», Моя планета.

Уникальная для нашего телевидения динамичная программа о ночной жизни разных городов. Обаятельный и вечно бодрый Артем Хворостухин каждый раз отправляется в новое место, чтобы провести там всего одну, но зато незабываемую ночь.

К счастью, приключения не ограничиваются только клубами и барами, которые похожи друг на друга по всему миру. Артем побывал и на зловещих экскурсиях по темным улицам Стокгольма, и на слете байкеров в Баку, и бог знает где еще. Объединяет все программы только оптимизм и дружелюбие ведущего — события всегда новые.

Ну, а теперь обещанный бонус, специальная рубрика «мы и они».

«Винни Джонс: реально о России», National Geographic.

В прошлом футболист, а сейчас один из самых узнаваемых британских актеров отправился в Россию. Но не в Эрмитаж и не на Поклонную гору. Винни, ставший знаменитым благодаря фильму «Карты, деньги, два ствола», использует образ жесткого парня и в документальном кино.

На Камчатке, в Заполярье и во Владивостоке Большой Крис помогает людям самых суровых профессий. Он защищает белых медведей от браконьеров, ловит рыбу в ледяных водах, работает вместе с телохранителями, защищая клиента от бандитов, — в общем, так о реалиях нашей жизни еще не рассказывали.

«30 дней по России», Моя планета.

Если услышать слово «финн» и зажмуриться, перед глазами на 100% будет этот парень — Вилле Хаапсало, тот самый, из «Особенностей национальной охоты» и кучи других российских фильмов.

Так вот, он справедливо предположил, что съемочными площадками Москвы и Питера Россия не ограничивается, и решил проехать ее всю до Тихого океана классическим и, собственно, единственно возможным маршрутом — по Транссибу.

Проект вышел веселый, познавательный, во многом по-европейски наивный, но и без лишней иронии. Сразу видно, что Вилле искренне любит нашу страну и хочет рассказать о ней все самое интересное, пускай иногда с мелкими ляпами и фактическими ошибками.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com.

Комментарии.

Дааа. Все-все что вы перечислили отличные программы! А еще я горжусь нашим ТВ, посмотрите какие интересные, захватывающие программы они снимают, такое не то что не стыдно смотреть, такие программы можно транслировать по всему миру. А еще Марк Подрабинек - такая душка! ;)

Орел или Решка самые отличные! Идея классная! :) А еще ведущие замечательные. )) Мне понравился их выпуск про Сингапур, про Москву тоже было много чего интересного. Да, вот только жаль, что у них какие то проблемы там с показами. (

Я вот люблю Марка Подрабинека - и не потому что я тоже Марк! :) Он дает хорошие интересные советы в своей программе как работать с камерой. Мне нравится его подход к фотосъемке. 2 место отдам Шнуру - его выпуски это "агонь" просто! Жаль, новых выпусков не видно!

Мне нравится "Мир наизнанку".Автор проекта Дмитрий Комаров вместе с оператором Александром Дмитриевым путешествуют вдвоем! Приезжают в чужую страну и так ее показывают, что появляется ощущение полного присутствия!:) При этом столько позитива, даже в очень не простых моментах:).

Из этого списка "орёл и решка" больше всего импонируют. "Еврочекин"и "Американский чекин"не давно нашла, тоже отличная передача.

Похожие новости

  • Видеоблоги о путешествиях: «диванный» туризм
  • Документальные фильмы про путешествия
  • Интересные факты о странах, народах и городах
  • Вокруг света, Путешествия - Документальные фильмы онлайн
  • 50 афоризмов о жизни и путешествиях
  • Как выбрать свой способ путешествий? И что для этого надо делать?
  • Как путешествовать бесплатно? 10 способов!
  • Жизнь загадочного Джима Томпсона.
  • Как путешествовать бесплатно
  • 10 доступных способов путешествовать по миру бесплатно
  • Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера