» » **Луч начинает испытание системы автоматического взлета и посадки
**Луч начинает испытание системы автоматического взлета и посадки
20.12.2012
**Луч начинает испытание системы автоматического взлета и посадки

Генеральный директор конструкторского бюро "Луч" М. Шебакпольский рассказал, что бюро намерено приступить к испытаниям системы автоматического взлета и посадки уже в самое ближайшее время. Напомним, что система была разработана в рамках проекта подготовки одноименного беспилотного летательного аппарата. БПЛА "Луч" входит в комплекс воздушной разведки и наблюдения.

Ранее бюро участвовало в конкурсе Министерства обороны России на лучший проект наблюдения и разведки в воздухе с участием беспилотника. Конкурс конструкторское бюро не выиграло, но решило не останавливать работ по проекту.

Шебакпольский рассказал, что специалистов бюро ничуть не охладило поражение в конкурсе. Да, они действительно приняли участие с одноименным проектом беспилотника. Да, выиграли совершенно другие предприятия, и об этом уже многое говорилось. Однако, учитывая, что разработка проекта велась за собственные средства КБ, а также тот факт, что бюро имеет большой опыт по подготовке таких проектов, предприятие намерено продолжать работы вплоть до доведения беспилотника до полной готовности. Генеральный директор КБ уверен, что вскоре их проект станет востребован. И в первых рядах заказчиков окажется Министерство обороны РФ. Среднедальный беспилотный летательный аппарат "Луч" на базе "Сигма-5" можно было увидеть на авиационно-космическом салоне МАКС-2011.

Уже тогда БПЛА находился на достаточно высоком уровне завершенности. В настоящий момент работы по доводке проекта также ведутся за счет средств бюро, однако уже в ближайшее время может наступить поворотный момент в финансировании. Это произойдет, если концерн "Вега", неоднократно проявлявший интерес к БПЛА "Луч", привлечет собственные средства для развития проекта. Кроме того ведутся переговоры с некоторыми другими инвесторами и заказчиками. Однако большинство из них склоняется к мысли дождаться первых данных научно-исследовательских испытаний. Два прототипа беспилотника, первые летные экземпляры уже собраны. Первый из них, как говорилось выше, был представлен на выставке МАКС в прошлом году.

За прошедшее время КБ собрало и второй аппарат. Бюро также приобрело легкий "Сигма-5" и в дальнейшем намерено использовать его в качестве воздушной лаборатории. До конца 2012 года конструкторское бюро "Луч" собирается произвести первый пробный запуск беспилотника. Более точную информацию о том, когда закончатся НИОКР сказать пока нельзя. Во многом вопрос остается открытым из-за нерешенного финансового аспекта разработки.

Для справки: центроплан БПЛА "Луч" выполнен из металлических силовых деталей, все остальные части аппарата произведены из композиционных материалов.
 

Похожие новости

  • Создан экономичный беспилотник, имитирующий полет альбатроса
  • Успех П.О. Сухого: парадокс или обоснованный результат?
  • Казанский вертолётный завод - гордость отечества
  • Об идее создания водно-воздушного аппарата-гибрида
  • Появилась информация о дефиците финансирования SSJ-100
  • ВВС США приобрели Gray Eagle на сумму полмиллиарда долларов
  • Американцы испытали Stalker с питанием от лазерного луча
  • **Испытания двигателя для Ан-70 назначены на следующий месяц
  • Турция создаст ударный беспилотник
  • Межгосударственная госкорпорация развития о беспилотной программе
  • Добавить свой комментарий

    Представьтесь

    Ваш e-mail

    Ваше сообщение

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера